歡迎注冊香河家具城官網!
用戶名(您的姓名):
您的 Email:
會員類型:
請設置您的密碼:
再輸入一次密碼:
驗證碼:
 
歡迎登錄香河家具城官網!
用戶名:
密碼:
 
找回密碼
您的 Email:
驗證碼:
香河家具城官網服務及隱私保護協議 【放棄】
十九大
免費班車
|家居|家具|建材|新聞|評測|趨勢|傳奇|材料|滾動|圖片|風水|環保|時尚|促銷|產品|地圖|

家具行業發展路在何方?

家具產品指南 香河家具城官網 2015-06-04 來源:網絡

   家具是每個家庭的必需品。據了解,2008年我國家具生產已經占全球的25%,出口占全球市場份額的22.6%,已成為全球家具生產最大和出口最多的國家。在近20年的時間里,家具行業每年增長率超過20%,已經發展了7萬多家企業,我國逐步成為全球家具行業的制造中心,并形成了中國特有的家具行業產業集群。
  近幾年來,隨著國內經濟的高速發展和人民生活水平的穩步提高,居民對家居產品的購買力度和欣賞水平都有了很大程度的提高,這在一定程度上刺激了中國家具行業的快速發展;國際家具市場的旺盛需求和國際家具產業轉移的大背景也給中國家具行業一個良好的發展空間。
  但國內家具行業依舊忽冷忽熱,止步不前。在面對市場的激烈競爭,國內許多傳統家具企業缺乏創新,無法吸引年輕一代的目光。而由于準入門檻低,在質量問題上,又或多或少的存在甲醛超標、質量不達標等問題。對于現在家具行業現狀而言,有機遇也有挑戰,傳統家具企業不能閉門造車,應放開眼界的開闊新的市場,有自己的設計風格和經營方式,在越來越激烈的競爭下,在業界脫穎而出,贏得更好的市場。
  抄襲成風 缺乏創新
  在國內家具市場上,產品相互抄襲,同質化現象比較嚴重。現在,許多小型企業沒有自主設計的能力,同時由于設計人才缺失,品牌推廣意識弱,開發新產品資金大、周期長和風險大等諸多因素,部分企業在實際運營時,只注重擴大經營,不注重產品的設計和質量,缺乏科學的營銷戰略。
  “目前家具行業最讓人擔心的就是產品本身的環保問題和產品設計的抄襲問題。”太原理工大學藝術學院家具工作室主任郭宗平對《中國產經新聞》記者表示,我國家具行業存在著同質化低端競爭現象,而使得中高端市場中一直被國際品牌家具占領,家具企業要想在市場脫穎而出,必須著重考慮研發和品牌提升問題。
  從2012年至今,諸多家具名企因為抄襲的糾紛此起彼伏。2012年上海家具展上,北京依諾維紳家具指認麥斯得爾多款型號產品涉嫌抄襲,后反被麥斯得爾告上法庭要求賠償。2013年6月,雙葉家具起訴賴氏家具一案得到宣判,濟南澳克家具有限公司(賴氏家具)敗訴,成為該起系列索賠案中的第一個因抄襲敗訴的家具企業。
  面對這樣屢屢發生的抄襲事件,不難看出中國家具市場“創新”難的問題。
  郭宗平向記者表示,關于產品抄襲、設計同質化問題,同樣有兩方面的原因要考慮,對于家具廠商,要快速獲得利潤,創新和研發周期太長,抄襲是一條捷徑,成本低、周期短、見效快。對于消費者,欣然接受四處抄襲的家具產品、樂意忍受設計的同質化,這是不可理解的。究其原因,人們對于家具的需求還是停留在能用、夠用的層面,還沒有考慮多樣性、獨特性和個性的需求,當然這里既有經濟條件的因素,也有文化理念的因素。
  環保問題依舊困擾國內家具企業發展
  長期以來,家具甲醛超標也是消費者最為關注的問題之一。
  根據世界衛生組織發布的第153號公報認定,甲醛有強致癌性,會刺激人的眼睛、呼吸道黏膜等,引發頭痛乏力、惡心嘔吐、心悸失眠。并且有足夠的證據表明,吸入甲醛與白血病和肺癌等疾病也有關系。而由于甲醛多存留在房屋中低層空氣,再加上老年、兒童本身的抵抗力較弱,所以甲醛對于老年、兒童而言,危害性更大。
  在業內人士看來 ,傳統家具行業過去確實較少談及環保,整個市場對價格敏感度偏高,“追求數量、以量取勝、以低價取勝”的做法屢見不鮮。但隨著人們環保意識增強,對于家具的環保要求也越來越高,環保在家具企業中已經不僅僅是一個概念,需要家具企業從本源上解決甲醛超標問題,在生產全過程中都須考慮環保設計,國家對家具檢測方面也很重視,新標準層出不窮。在政府采購領域內,也有越來越多的采購單位對家具檢測提出了要求,并對有環保認證和檢測證書的供應商給予一定的加分。
  環保問題主要是甲醛及其他有害揮發物超標,主要還是材料不過關。盡管各個廠家都在廣告上大肆宣揚其產品多么環保,但實際上許多企業只是口號喊得響,考慮到成本因素,真正能做到完全“綠色”的產品還是那些考慮自身品牌價值的大廠商。
  郭宗平告訴記者,這其實并不是某幾家家具廠商的問題,而是整個家具市場的問題,廠商的文字游戲與消費者的行業認知匱乏共同促成了這樣的問題。家具廠商為了追求最大化利潤,只顧眼前利益,選用環保性差的成本低廉的材料,而消費者往往又只注重價格、只關注外觀,一個愿打,一個愿挨。
  郭宗平表示,國內家具企業將面臨洗牌,依靠低成本換來的更多的是低質量,而在市場競爭下,產品質量無法保證一定會被市場所淘汰。
  其實,只要從家具的使用特性來看,廠商和消費者都應該理智地認識到,家具不是用幾天就扔掉的東西,而是使用周期很長的產品,家具的環保不環保、對人有害沒害,需要使用較長一段時間才能檢驗出來。對于消費者而言,不應只圖便宜、只看樣式,對于廠商而言,不能只求騙得一時暴利,應該從長久性經營和發展的角度考慮產品的品質。
  智能化將成為家具產品未來發展趨勢
  提到家具市場未來的發展趨勢,大同市紅星美凱龍市場部經理張向東對《中國產經新聞》記者表示,“產品將更加偏向智能化,而企業將面臨整合。隨著傳統企業智能化的興起,家具企業也勢必走上智能化的道路才能符合用戶需求”。
張向東告訴記者,未來家具市場,應順應市場需求,而現在的新型智能家具產品在家具市場占有一定的地位,智能家具利用先進的計算機、網絡通信、自動控制等技術,將與家庭生活有關的各種應用子系統有機地結合在一起,通過綜合管理,讓家庭生活更舒適、安全、有效和節能。
  家具智能化、國際化和時尚化,是未來家具行業的發展潮流和趨勢,值得家具企業更加地關注。但家具企業也不能盲目樂觀,智能家具產品要想被普通消費者全面接受,尚有一段距離。
  而對于家具企業來講,越來越多的企業積極開拓新渠道,走渠道下沉的路線,積極開拓三四線的新興市場。更有部分小型企業開始考慮整合,家具基地、產業園區層出不窮,以同業聯盟和異業聯盟等方式,共同尋求發展出路。
  家具行業的發展需摸索出一條有自己創意、自己風格的路子。一味的抄襲只會讓家具產業自己把自己埋葬。再者,家具行業的品牌意識的提升和傳播尤為重要。同時,綠色家具、無甲醛家具對現在注重環保的消費者來說是相當重要的。所以家具行業的發展,在注重環保的同時也應該有自己的風格。這樣的家具市場才會“健康、新鮮”。
欲了解更多中國家具行業資訊,敬請關注香河家具城官方網站(www.rkcsdo.tw)。

?
笨重超脱是指什么生肖