歡迎注冊香河家具城官網!
用戶名(您的姓名):
您的 Email:
會員類型:
請設置您的密碼:
再輸入一次密碼:
驗證碼:
 
歡迎登錄香河家具城官網!
用戶名:
密碼:
 
找回密碼
您的 Email:
驗證碼:
香河家具城官網服務及隱私保護協議 【放棄】
十九大
免費班車
|家居|家具|建材|新聞|評測|趨勢|傳奇|材料|滾動|圖片|風水|環保|時尚|促銷|產品|地圖|

2018年家居行業出臺了這些法規 影響幾何?

家具產品指南 香河家具城官網 2018-12-20 來源:泛家居頭條-公眾號

關鍵詞:家居行業
    白駒過隙、日月如梭。 又至年度盤點之時!回望2018年中國家居建材業發展態勢,年度關鍵詞“供給側改革、轉型升級、新零售、整裝、雙十一、渠道多元化、破產跑路、并購重組”等熱詞備受家居行業關注和熱議。與此同時,今年以來有多項有關于家居建材行業的法律法規正式實行。

    2018年家居行業政策與法律法規,你知道多少?泛家居網帶你回顧2018年。

    1、《中華人民共和國環境保護稅法》2018年1月1日起開始實施。

    解讀:國務院公布《中華人民共和國環境保護稅法實施條例》,從2018年1月1日起開始正式施行,這意味著自1989年環保法出臺后,運行了近40年的排污費將退出歷史舞臺,環境保護進入“稅時代”,環保稅于今年4月1日已迎來了首個征期。

    環保稅的征稅范圍為直接向環境排放的大氣、水、固體和噪聲等污染物。環保稅立足于構建兩大機制:一是“多排多繳、少排少繳、不排不繳”的正向減排激勵機制;二是“國家定底線,地方可上浮”的動態稅額調整機制。

    2、《水污染防治法》2018年1月1日起正式實施。

    解讀:新修訂的《水污染防治法》與以往相比,此次《水污染防治法》明確了許多比較具體的工作要求。新《水污染防治法》還加大了水環境違法行為的懲罰力度,在增加按日連續處罰的基礎上,提高了罰款幅度,比如將對企業超標、超總量的罰款由“排污費數額兩倍以上五倍以下”改為“十萬元以上一百萬元以下”等。

    3、2018年,我國首個重涂服務標準發布。——《室內墻面及木器重涂服務及驗收規程(T/CNCIA02002-2017)》團體標準于2018年1月1日正式實施。

    解讀:舊房改造,不可避免的涉及墻面等區域重新涂刷涂料的問題。2017年11月,中國涂料工業協會發布了《室內墻面及木器重涂服務及驗收規程(T/CNCIA02002-2017)》,這個標準旨在為確保室內墻面及木器重涂服務的質量,環保性復合要求,同時保證客戶家居物品不受施工影響,提高服務質量。該標準于2018年1月1日正式實施。

    本規程規定了室內墻面及木器重涂服務的術語和定義、要求、基檢、家具搬移、遮蔽保護、基層、材料、施工準備、施工、撤除保護、家具歸位、驗收,適用于所有的室內墻面及木器重涂服務。

    4、“刷單”將面臨處罰——《反不正當競爭法》(2017年修訂版)2018年1月1日起施行。

    解讀:自1993年公布并實施的《反不正當競爭法》于2017年11月4日進行了首次修訂,也是全面修訂。《反不正當競爭法》(2017年修訂版)已于2018年1月1日起施行。

    新法規嚴禁實施有混淆行為、商業賄賂、虛假宣傳、侵犯商業秘密、不正當有獎銷售、商業詆毀、互聯網領域不正當競爭的七類不正當競爭行為。新法規定,經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等做虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。經營者不得通過組織虛假交易等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。

    另一方面增加一款規定,經營者違反本法第八條規定對其商品做虛假或者引人誤解的商業宣傳,或者通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;

    情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。新法實施后,電商商家的“刷單”、虛假交易行為被明確禁止,保護了消費者的合法權益。

    5、買馬桶可看“水效標識”——《水效標識管理辦法》2018年3月1日正式實施。

    解讀:《水效標識管理辦法》3月1日正式實施。以后凡納入水效標識實施規則目錄的用水產品,需在產品出廠前或進口前粘貼水效標識。水效標識制度的建立,將引領節水技術發展,促進企業提高用水產品整體質量,規范節水產業市場,引導消費者選擇高效節水產品。

    6、新增板材家具定義——GB/T3324-2017《木家具通用技術條件》2018年4月1日起實施。

    解讀:新《木家具通用技術條件》修改了實木類家具、飾面的定義,增加了板材家具的定義;修改了產品分類、桌類、歸類、椅凳類、床類等主要尺寸。修改了甲醛釋放量要求和試驗方法,增加了VOC限量要求及實驗方法,增加了皮革和紡織面料可分解芳香胺要求和試驗方法等。

    7、GB/T3325-2017《金屬家具通用技術條件》、GB/T34441-2017《軟體家具床墊燃燒性能的評價》3項家具國家標準2018年4月1日、5月1日起實施。

    解讀:《金屬家具通用技術條件》明確了不適用范圍,增加了分類的規定,修改了標準的結構,將其他要求的內容重新分類,分別歸在外觀性能、理化性能和安全性能中等;《軟體家具床墊燃燒性能的評價》標準規定了軟體家具床墊燃燒性能的術語與定義、要求、測試設備設施、檢驗方法和檢驗規則。

    8、甲醛釋放量要求更嚴格——國家標準GB18580-2017《室內裝飾裝修材料人造板及其制品中甲醛釋放限量》2018年5月1日正式實施。

    解讀:新標準修改了甲醛檢測方法及其甲醛釋放限量值,規定室內裝飾裝修材料用人造板及其制品中甲醛釋放限量值為0.124毫克/立方米,限量標志為E1,取消了原來的E2級別。

    9、紅木制品樹種分類或改變——新修訂的GB/T18107-2017《紅木》2018年7月1日正式實施。

    解讀:2017年12月末,國家標準化管理委員會發布了:新修訂的GB/T18107-2017《紅木》即將于2018年7月1日正式實施,代替2000年修訂的標準,GB/T35475-2017《紅木制品用材規范》也將同時實施。《紅木制品用材規范》規定了紅木制品的定義與分類,紅木制品用材的樹種、心邊材、材質、含水率的要求以及檢驗方法的要求。《紅木》則規定了紅木樹種名稱及其木材的類別和特征,嚴格定義“紅木”的意義和范疇。

    10:反滲透凈水器水效評級——《反滲透凈水器水效限定值及水效等級》國家標準2018年11月起開始實施。

    解讀:2017年11月,國家質檢局、國家標準委正式發布了凈水行業國家強制性標準GB34914-2017《反滲透凈水器水效限定值及水效等級》國家標準,于2018年11月起開始實施。該標準一方面規定了水效的檢測和計算方法,另一方面將水效分為5級,并設定了凈水產水率的紅線,5級即水效限定值為35%。這表示新國標實施后,凡凈水產水率低于35%的RO反滲透凈水器,都算是不合格產品,新國標將通過水效限定值的設定,來淘汰那些高耗水的劣質產品。

    11、插線板插孔必須設置保護門——2018年10月13日之后,只能銷售符合GB2099.3-2015《家用和類似用途插頭插座第2-5部分:轉換器的特殊要求》的插線板。

    解讀:2017年4月14日起,按照修訂后的國家強制性標準,企業只能生產符合新國標的產品。

    2017年4月14日前生產的符合GB2099.3-2008的產品(目前正在實施生效的國標),允許銷售至2018年10月13日。

    10月13日之后,國內只能銷售符合新國標的產品。新國標要求插線板插孔必須設置保護門,避免兒童因為手指或者金屬物體誤觸導致觸電事故。

    12、我國首個家具領域國際標準發布——《家具床穩定性、強度和耐久性測試方法》正式發布。

    解讀:首個由我國主導制定的家具領域國際標準《家具床穩定性、強度和耐久性測試方法》正式發布。實現了我國家具領域國際標準制定零的突破,有效填補了國際標準在床類家具的強度和耐久性測試方法方面的空白,標志著我國家具行業國際標準制定話語權的提升,對于我國向家具制造強國轉變具有重要意義。

    這些新規助力中國家具業逐步進入“標準化”時代。


?
笨重超脱是指什么生肖